Воры в законе

Воры в законе

"Воры в законе" представляют собой элиту профессиональных преступников, чьи корни находятся в русских тюрьмах и чья история берет начало с царских времен.(13) Воры в законе - преступные главари. Имея транснациональную природу, русская мафия обладает глобальной причастностью, т.е. действует повсюду, и, возможно, что некоторые иммигранты, занимающиеся незаконной деятельностью в США, были частью советской бюрократии, включавшейся в советскую мафию. Это служит доказательством того, что они - воры в законе. Управление делами воровского мира - сфера деятельности "авторитетов", имеющих своих менеджеров, директоров, управляющих предприятиями различной ориентации. Подробно об этом говорится в главе "Структура ОП". Во времена Советского Союза существовал симбиоз между "верхним" и "нижним" миром: "беловоротничковой" преступностью занималась советская мафия, "небеловортничковыми" преступлениями - воровской мир . Черный рынок и теневая экономика были поделены. Это мнение Джеймса Финкенауэра. На мой взгляд, сегодня все настолько взаимосвязано (еще больший симбиоз), что уже трудно выделить, какие тут элементы посторонние, т.е одна управляющая сила занимается всем.

В известной современной работе Евгения Сухова "Я - вор в законе " говорится, что вором может стать не каждый бандит. Это человек, отсидевший в тюрьме и завоевавший "безупречную" репутацию "вора с понятием" с точки зрения соблюдения воровских традиций. Чем больше страданий, перенесенных достойно, выпало на долю "соискателя" высокого звания, тем больше шансов он имеет получить его. Как правило, настоящими ворами становятся талантливые, умные люди с феноменальными способностями организовать не только сокамерников, но и заключенных всей тюрьмы; подчинить их своей воле и мудро решать любые междоусобицы. Например, в вышеуказанной книге "Я - вор в законе" приводится описание "смотрящего по России" Варяга. Он имел незаурядный интеллект, знал английский и французский языки в совершенстве, закончил юридический факультет МГУ с красным дипломом, защитил диссертацию, имел феноменальную память (увидев мельком - запоминал навсегда). Он прошел всю лестницу воровского мира, начав с подростковой "отрицаловки" и закончив держателем "общака" великой державы. Варяг всегда работал на воровской мир. Упрощенно "работа" воров выглядит так: все, что зарабатывает на жизнь незаконными способами (от карманника до местного главаря) складывают определенную часть в "общак". Сюда же идут деньги, которые платят рестораны, казино и прочие заведения. "Общак" нужен для поддержания преступного мира, в первую очередь, "зоны". Средства из "общака" идут на посылки "зэкам" отбывающим срок, на выплаты вдовам убитых членов мафии и т.д. Понятно, что чем эффективнее "налоговая полиция", тем больше средств в "общаке", тем выше уровень обеспечения нуждающихся. Увеличить общак - задача каждого "смотрящего", от регионального до всероссийского.

Примерно так работает и живет воровской мир. Сегодня воровские традиции трансформируются, часто титул вора покупается. Но настоящего "коронованного тюремным братством на великие дела" отличают знаки - воровские наколки, иметь которые - честь. Быть "коронованным" означает заслужить авторитет своими преступными делами и похождениями. По наколке остальные воры понимают, что перед ними - законный. Такой окружен уважением и почетом. На воле "законный" контролирует регионы, планирует крупные акции, а, попав "на зону" (т.е. в "родной дом"), подчиняет ее себе и борется с лагерными властями. С развитием транснациональной преступности (ОП), участились случаи отъезда крупных авторитетов за границу, где они продолжают свою деятельность. Одним из таких являлся Вячеслав Кириллович Иваньков ("Япончик") - глава солнцевской группировки в Нью-Йорке.

 

Контакты

mafia_info@ukr.net 
(067) 656-89-48